Закрыть

Внимание! Новый пункт приёма анализов:

г. Полтава, ул. Калинина, 36, комната 124
(остановка "Поликлиника")

Время работы:

Забор крови: пн-пт, с 8:00 до 11:00.
Приём анализов, выдача результатов: пн-пт, с 8:00 до 13:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Тел.: (050) 965-42-35.

   
Гентрис. Лаборатория в Полтаве. Сдать анализы ПЦР, анализ крови.
Лиц. МОЗ Украины АГ № 597065
Г. Полтава, пер. Рыбальский, 10А
Тел. (0532) 57-12-73
(066) 877-24-88
Сдать анализ крови в Полтаве. Лаборатория в Полтаве.

Определение гормонального статуса и онкомаркеров

Гормо́ны (греч. Ορμόνη) — сигнальные химические вещества,  выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Назначение

Используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций (роста, развития, обмена веществ, реакции на изменения условий среды).

Рецепторы

Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:

  • рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)
  • рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы)
  • рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов.

Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности посредством механизма обратной связи — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (а также ап-регуляцией (up-regulation), или сенситизацией (sensitization)) рецепторов. И наоборот, при высоком уровне определённого гормона происходит автоматическое компенсаторное понижение количества рецепторов в тканях и их чувствительности к этому гормону — процесс, называемый десенсибилизацией (а также даун-регуляцией (down-regulation), или десенситизацией (desensitization)) рецепторов.

Увеличение или уменьшение выработки гормонов, а также снижение или увеличение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение гормонального транспорта приводит к эндокринным заболеваниям.

Гормоны репродукции

С появлением новых успешных методов лечения бесплодия и развитием протоколов екстакорпорального оплодотворения резко возросла необходимость в определении состояния эндокринной системы репродукции и установлении нарушений гормональной регуляции. К гормонам репродукции относят гонадотропины, пролактин, эстрогены и др.

ГОНАДОТРОПИНЫ. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормоны, выделяемые передней долей гипофиза, осуществляют своюдеятельность через рецепторы гонадальных клеток-мишеней. Секреция гормонов имеет пульсирующий характер и у женщин зависит от фазы менструального цикла. ЛГ вызывает овуляцию и лютеинизацию гранулезных клеток в яичниках. ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичников и синтез эстрадиола. Оба гормона имеют и ряд других активностей. Уровень ЛГ возрастает при первичной дисфункции половых желез, постменопаузальном периоде, при аденоме гипофиза, синдроме поликистозных яичников. Определение ФСГ проводится с целью диагностики нарушений генеративных органов (аменореи, олигоменореи, гипогонадизме, бесплодия у мужчин и женщин, нарушении полового развития у детей). Вследствие пульсивного характера секреции ФСГ и ЛГ при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, необходимо проанализировать, по крайней мере, три пробы крови, взятые у пациента с интервалом в 30 мин.

ПРОЛАКТИН. Измерение уровня пролактина может быть первым этапом обследования пациентов, страдающих нарушениями репродуктивной функции. Пролактин непосредственно не влияет на активность половых желез, но его уровень отражает состояние гипоталамуса и гипофиза, где вырабатывается большое количество других гомонов. Повышения уровня пролактина в плазме наблюдается при овуляции, беременности, кормлении грудью и стрессах. Абнормально высокое содержание пролактина наблюдается при аденомах гипофиза, других анатомических и травматических патологиях, действиях некоторых препаратов, гипотиреоидизме. Снижение концентрации пролактина характерно для гипофункции гипофиза.

ЭСТРОГЕНЫ. Половые гормоны, производные эстрана, ответственные за развитие и поддержание функции женских половых желез и вторичных половых признаков. Секретируются в основном фолликулами яичников, желтым телом, во время беременности – плацентой, в гораздо меньших количествах – надпочечниками и тестикулами. Вместе с прогестероном они участвуют в регуляции менструального цикла, развитии беременности, росте матки и подготовке груди к лактации, влияют на обмен кальция, рост костей у девушек-подростков, сохранение костной массы и предотвращение остеопороза у взрослых женщин, а также имеют профилактическое значение для заболеваний коронарных сосудов сердца. Эстрадиол (Е2) - основной эстрогенный стероидный гормон, обладающий наивысшей биологической активностью. Во время беременности концентрация Е2 увеличивается. Для женщин уровень гормона имеет важное диагностическое значение в оценке функции яичников, нарушениях менструального цикла, аменорее гипоталамического происхождения, опухолях, вырабатывающих эстрогены, в контроле за лечением бесплодия, остеопорозе. Анализ Е2 является основным параметром при контроле индукции овуляции и гиперстимуляции яичников. В норме у мужчин до 90% эстрогенов образуется вследствие конверсии тестостерона путем ароматизации в жировой ткани. У мужчин с избытком жировой ткани имеется риск субфертильности вследствии гормонального дисбаланса, который проявляется низким уровнем тестостерона и высоким уровнем Е2. Избыточное содержание Е2 у мужчин приводит к подавлению продукции ФСГ гипофизом, что ведет к недостаточности сперматогенеза. У мужчин с тяжелым бесплодием избыточные эстрогены могут вырабатываться в яичках. Эстриол (Е3), синтезируется в яичниках. Повышение его уровня наблюдается при опухолях яичников, яичек, коры надпочечников, хорионэпителиоме, беременности, преждевременных родах. Снижение концентрации Е3 имеет место при гипоплазии яичников, гипофункции коры надпочечников, менопаузе, резус-конфликте, врожденных пороках сердца, перенашивании беременности. К главным эстрогенам также относится эстрон, физиологическая роль которого определена недостаточно.  

ПРОГЕСТЕРОН.  Женский стероидный гормон. Главный орган-мишень прогестерона – матка, обеспечивает её готовность к имплантации оплодотворенного яйца. Частично ответственный за сдерживание овуляции во время беременности и развития молочных желез.У небеременных выделяется желтым телом, у беременных – плацента. В небольших количествах вырабатывается в надпочечниках и яичках. Измерение концентрации прогестерона в крови позволяет оценивать состояние репродуктивной функции, диагностировать врожденную патологию надпочечников, некоторые опухоли надпочечников, осуществлять контроль за течением беременности. Увеличение уровня гормона наблюдается при врожденной гиперплазии надпочечников и опухолях яичников. Снижение – при гипогонадизме и угрожающем аборте.

Гормоны в пренатальной диагностике

Пренатальная лабораторная диагностика основана на определении концентрации различных соединений (белковых и стероидных гормонов, аминокислот и др.), вырабатываемых организмом матери, плацентой и плодом. Среди этих веществ особое место занимают хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген.

Хорионический гонадотропин. Синтезируется в плаценте. Стимулирует желтое тело к синтезу прогестерона в первые недели беременности, когда масса плаценты недостаточна для синтеза необходимого количества этого гормона. Используется для диагностики беременности. Плацентарный лактоген. Вырабатывается в плаценте и по своим свойствам аналогичен гормону роста гипофизарного происхождения. При беременности его продукция превышает в 100 раз секрецию гипофизарного гормона роста. Обладая широким спектром действия стимулирует обмен веществ в материнском организме, приспосабливая его под нужды материнского организма. Исследуется при плацентарной недостаточности, гипоксии и гипотрофии плода.

Андрогены

Андрогены – это мужские половые гормоны стероидной природы, которые образуются в половых железах и коре надпочечников. Ответственны за формирование, развитие и функцию мужских половых органов и вторичных половых признаков. Помимо либидо и сексуального поведения , андрогены влияют на многие биохимические процессы, не связанные с половой принадлежностью, например, влияют на рост костной и мышечной ткани. Главные представители андрогенов у женщин являются тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА). У мужчин – тестостерон, андростендион и дигидротестостерон (ДГТ).

Тестостерон (ТС). Основной и наиболее активный андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, а у женщин корой надпочечников (25%), яичниками (25%) и в периферических тканях. Повышение уровня ТС наблюдается при тестостерон-продуцирующих опухолях, преждевременном половом созревании, гиперплазии надпочечников у мужчин, заболевании трофобласта во время беременности, маскулинизации у женщин и др. Снижение уровня может быть связано с крипторхизмом, тестикулярной феминизацией, гипогонадизмом, импотенцией, наблюдается при синдромах Дауна и Клайнфелтера и др. Как способ определения биологически активного тестостерона целесообразно определять свободную фракцию тестостерона. Уровень ТС в слюне коррелирует с концентрацией свободной фракции в крови и предоставляет информацию аналогичную при определении свободной фракции ТС.

Дигидростерон (ДГТ).  Андрогенный стероид, родственный тестостерону. Любое отклонение уровня тестостерона от нормы, как в сторону увеличения последнего, так и в сторону уменьшения, приводит к увеличению продукции ДГТ и увеличивает риск гиперплазии предстательной железы. Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С). Секретируется корой надпочечников и яичниками. Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Низкие уровни характерны для гипофункции надпочечников и щитовидной железы, высокие – для вирилизирующей  аденомы или карциномы надпочечников, гирсуитизма. Дигидроэпиандростерон (ДГЭА). Несульфатированный ДГЭА, характеризуется очень быстрым метаболизмом. Повышение его уровня наблюдается андрогенитальном синдроме, гирсуитизме, поликистозе яичников, опухолях надпочечников, снижение – при гиперлипидемии, псориазе, психозах, недостаточности коры надпочечников и с возрастом. 

Тиреоидные гормоны

Тиреоидные гормоны (ТГ): тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), синтезируются и секретируются клетками щитовидной железы и содержат в своём составе атомы йода. ТГ необходимы для нормального роста и развития организма.   Щитовидная железа секретирует в 10 раз больше Т4, чем Т3.Почти весь Т4 и Т3 циркулрует в связанном с белком плазмы состоянии. Уровни свободных Т4 и Т3, составляющих незначительную часть от всего гормона, обуславливают биологическую активность этих гормонов. А Концентрация свободного Т4 свидетельствует о функции щитовидной железы.

Тироксин общий (Т4). Оказывает стимулирующее действие на поглощение кислорода и скорость метаболизма в тканях. Повышение уровня имеет место при гипертериозе, тиреотоксикозе, беременности, гепатите, наследственнойгиперпродукции. Понижение – при гипотериозе, пангипопитуитаризме и др. 

Тироксин свободный (сТ4). Характеризуется теми же физиологическими функциями, что и Т4. Повышение его уровня наблюдается при  гипертериозе, лечении тироксином, тиреотоксикозе. Снижение уровня – при гипотериозе и лечении трийодтиронином.

Трийодтиронин общий (Т3). Оказывает стимулирующее действие на поглощение кислорода и скорость метаболизма в тканях. Действие более выражено, чем у Т4. Повышение уровня имеет место при гипертериозе, Т3-тиреотоксикозе, зобе с дефицитом йода, снижении тироксинсвязывающего глобулина, лечении некоторыми препаратами. Снижение – при гипотериозе.

Трийодтиронин свободный (сТ3). Функция та же, что и у Т3. Его повышение происходит при гипертериозе, а понижение – при гипотериозе.

При оценке функции щитовидной железы первым этапом лабораторной диагностики является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется впередней доле гипофиза и стимулирует образование гормонов щитовидной железы. Это позволяет предположить наличие гипо-, гипер, или эутиреоза. Повышение ТТГ имеет место при первичном гипотиреозе, тиреоидите Хашимото, опухоли гипофиза, подострого тиреоидите. Снижение – при первичном гипертиреозе, аденоме щитовидной железы, аутоиммунном тиреоидите и др.

Известно несколько органоспецифических антигенов щитовидной железы, против которых вырабатываются антитела. Наиболее изученными являются тиреоглобулин, тиреоидная пероксидаза и рецепторы к ТТГ. Определение уровня антител к указанным антигенам лежит в основе диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО). Высокая концентрация анти-ТПО наблюдается при тиреоидите Хашимото (чувствительность определения 90-100 %). Уровень анти-ТПО повышается на 40-60% при болезни Грейвса. Анти-ТПО присутствуют в крови 5% здоровых мужчин и 10% здоровых женщин в возрасте до 50 лет. Антитела к тиреоглобулину (анти-Тгл). Это антитела к предшественнику гормонов щитовидной железы. Они связывают тиреоглобулины, нарушая синтез гормонов и вызывая тем самым гипертиреоз. Определение анти-Тгл проводится для оценки выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы. Носительство анти-ТПО и анти-Тгл у беременных такое же, как и у небеременных женщин такого же возраста, однако их высокие концентрации могут иметь следующие последствия: 1. повышенный риск заболевания щитовидной железы, которое может быть опасным для плода; 2. повышенный риск послеродового тиреоидита; 3. повышенный риск выкидыша на ранних сроках. 

Паратиреоидный гормон (ПТГ, паратгормон). Маркер остеопороза. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Усиливает процессы почечной реабсорбции кальция и его захвата в кишечнике. Увеличивает концентрацию кальция и снижает концентрацию фосфора в крови. Повышение уровня ПТГ наблюдается при гиперпаратиреозе, аденоме паращитовидных желез, заболеваниях почек гиповитаминозе D и др. Снижение его уровня наблюдается при посттиреоэктомической гипопаратиреозе, гиперкальциемии, саркоидозе, аутоиммунном тиреоидите, гипертиреозе.

Другие гормоны и соединения

РАРР-А. Цинкосодержащая матриксная меаллопротеиназа. Синтез РАРР-А повышается в тканях в ответ на повреждение. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями РАРР-А выступает в роли чувствительного маркера воспаления и повреждения атеросклероти-ческой бляшки. Повышение его уровня в крови у пациентов с ишемической болезнью сердца свидетельствует о наличии «неустойчивых» атеросклеротических бляшек, которые при переходе в нестабильное состояние могут явиться причиной острого коронарного синдрома. Таким образом, определение концентрации РАРР-А – это специфический тест для диагностики острого коронарного синдрома, который имеет прогностическое значе-ние.

Остеокальцин ( костный глутаминовый белок-BGP) – небольшой витамин К – зависимый белок, присутствующий в костной и зубной тканях. Измерение сывороточного остекальцина позволяет определить риск развития остеопороза у женщин, помогает в диагностике рахита у детей, позволяет проводить мониторинг костного метаболизма во время менопаузы, помогает в диагностике у пациентов с дефицитом гормона роста, гипо – и гипертироидизме, хроническом заболевании почек и др.

Кальцитонин ( КТ). Один из маркеров резорбции костной ткани, гормон. Синтезируется и секретируется парафолликуляными клетками щитовидной железы. Основное его действие – снижение концентрации кальция в плазме, приводящее к уменьшению высвобождения кальция из кости, гипокальциемическое и гипофосфатемическое действие. Значительное повышение имеет место при раке щитовидной железы, алкогольном циррозе печени, В12-дефицитная анемия, хронической почечной недостаточности. Повышение происходит при беременности, раке молочной железы, раке предстательной железы (вместе с ПСА), раке легкого (вместе с СА 72-4).

Литература.

1. Общая врачебная практика: диагностическое значение лабораторных исследований/ под ред. Вялова С.С., Чорбинской С.А.: Москва, «МЕДпресс-информ».-2009.- 175с.