Закрыть

Внимание! Новый пункт приёма анализов:

г. Полтава, ул. Калинина, 36, комната 124
(остановка "Поликлиника")

Время работы:

Забор крови: пн-пт, с 8:00 до 11:00.
Приём анализов, выдача результатов: пн-пт, с 8:00 до 13:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Тел.: (050) 965-42-35.

   
Гентрис. Лаборатория в Полтаве. Сдать анализы ПЦР, анализ крови.
Лиц. МОЗ Украины АГ № 597065
Г. Полтава, пер. Рыбальский, 10А
Тел. (0532) 57-12-73
(066) 877-24-88
Сдать анализ крови в Полтаве. Лаборатория в Полтаве.

Культуральные исследования (наличие данного вида диагностики требует уточнения у администратора)

Лаборатория Гентрис ЛТД предлагает следующие диагностикумы для культуральных исследований:

1. Культуральный метод диагностики M.hominis и U.Urealiticum.

В связи с тем, чтомикоплазмы  в значительном проценте случаев диагностируются у практически здоровых людей, а также в ассоциациях с бактериальными вагинозами, установление их наличия совершенно недостаточно для постановки диагноза и, соответственно, назначения лечебных процедур.

Необходимо иметь достоверную информацию не только о качественном составе микоплазмозов и их «ассоциантов», но и располагать сведениями об их количественных соотношениях: титре возбудителей микоплазмоза, а также чувствительности их к наиболее широко используемым лекарственным препаратам.

Лаборатория «Гентрис ЛТД» предоставляет возможность использования в Вашей практике культурального метода диагностики микоплазмозов, широко применяющегося в клиниках Европы, диагностикумы производства фирмы «Биомерье» (Франция).

Названные диагностикумы позволяют культивировать, идентифицировать и определять чувствительность к антибиотикам (дифференциально титровать) двух возбудителей. При установлении наличия у пациента M. hominis и (или) U. Urealyticum методом ПЦР или ИФА, культуральный тест позволяет определить пороговую концентрацию (титр) возбудителя в клинической пробе: обнаружение микроорганизма в исследуемом материале более чем 104 КОЕ/мл свидетельствует о его выраженной патогенности, а 103 и меньше – о колонизации микоплазмами мочеполовой системы пациента (бессимптомное носительство), кроме этого, одновременно проводится антибиотикограмма возбудителей, т.е. определение их чувствительности к наиболее широко применяющимся антибиотикам: ципрофлоксацину, тетрациклину, доксициклину, эритромицину, клиндомицину, пристомицину, джозамицину (вильпрофену) и офлоксацину.

Рост микоплазмы в культуре составляет 48 часов, уреаплазмы - 72 часа, специфичность и чувствительность набора составляет 100 и 98% соответственно. Культуральный метод, по сравнению с ПЦР, позволяет осуществлять контроль эффективности назначенной терапии в динамике, проводить контроль излеченности пациентов уже через 2 недели после проведения антибиотикотерапии и идентифицировать только живых возбудителей. Несмотря на бурное развитие молекулярно-биологических технологий: ПЦР, ИФА, ПИФ и т.д., культуральный метод остается «золотым стандартом» лабораторной диагностики инфекционных агентов.

Забор метериала для проведения культуральной диагностики осуществляется аналогично методике ПЦР. Соскобы эндоцервикса, уретры, отобранные одноразовым зондом, помещаются в пробирку с питательной средой, материал для исследования должен храниться при температуре +40С на дверце холодильника не более 2 суток. Не замораживать!! Возможно исследование осадка мочи, спермы, секрета предстательной железы.

Информация для врачей

NEW! Расширенная диагностика урогенитальных инфекций культуральным методом с антибиотикограммой к микоплазмам (ureaplasma, mycoplasma).

● Колориметрическая система (культуральный метод) для исследования, подсчета концентрации и проведения теста на восприимчивость к антибиотикам мочеполовой патогенной флоры.

Предлагаемая тест-система позволяет выявить в биосубстратах наличие бактериальных агентов:

-Gardnerella vaginalis
-Escherichia coli
-Proteus spp.Providencia spp.
-Pseudomonas spp.
-Staphylococcus aureus
-Enterococcus faecalis
-Streptococcus agalactiae (B)
-Candida spp

а также:

-U. Urealyticum
-
Mycoplasмa hominis

● с определением трех пороговых концентраций, связанных с бессимптомным носительством микоплазм: 102 – 104 КОЕмл; незначительным отклонением от нормы 104- 105 КОЕмл, более 105 КОЕмл, достоверно ассоциируемое с воспалительными процессами;

● выявлением чувствительности к наиболее распространенным антибиотикам:

 тетрациклину, пефлоксацину, офлоксацину, доксициклину эритромицину, кларитромицину, миноциклину, джозамицину, клиндамицину.

Рост микоплазмы в культуре составляет 48 часов, всей остальной указанной микрофлоры – 24 часа, специфичность и чувствительность набора составляет 100 и 98% соответственно. Культуральный метод, по сравнению с ПЦР, позволяет осуществлять контроль эффективности назначенной терапии в динамике, проводить контроль излеченности пациентов (для микоплазм) уже через 2 недели после проведения антибиотикотерапии и идентифицировать только живых возбудителей. Несмотря на бурное развитие молекулярно-биологических технологий: ПЦР, ИФА, ПИФ и т.д., культуральный метод остается «золотым стандартом» лабораторной диагностики инфекционных агентов.

Материалом для исследования у женщин служат: соскобы из цервикального канала (для выявления U. Urealyticum, Mycoplasмa hominis), мазки из заднего свода влагалища, соскоб из уретры, осадок утренней мочи. Зонд, встроенный в крышечку флакона, с отобранным материалом помещают в транспортную среду..

Материалом для исследования у мужчин является: семенная жидкость, секрет простаты (перечисленные субстраты в количестве 0,2 мл помещают во флакон), урогенитальные мазкисоскобы, осадок мочи.

Флаконы с транспортной средой хранить при температуре +2-80С (на дверке холодильника). Для взятия материала у мужчин и женщин флаконы отличаются (синие крышки – «женский» флакон, серые крышки – «мужской» флакон.

Отобранный материал рекомендуется сразу же доставить в лабораторию, хранить можно (но не желательно во избежание ложнопозитивныхнегативных результатов) не более 3 суток при температуре +20 ± 20 С.

Микрофлора, которая идентифицируется названной системой является, в большинстве случаев, причиной развития бактериальных вагинозов, циститов, уретритов. Поданный ниже справочный материал может оказаться полезным в практике врача-клинициста.

 

Бактериальные вагинозы женщин.

По данным многочисленных эпидемиологических исследований среди инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов все большее значение приобретают воспалительные процессы, этиологическим агентом которых выступают условнопатогенные бактерии и грибы (U. urealyticum, Mycoplasмa hominis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides spp., Corynebacterium spp., Candida spp. и др.), являющиеся составной частью нормальной микрофлоры. Отсутствие специфической картины воспаления, вялое, а зачастую бессимптомное течение осложняют диагностику этих заболеваний, что может способствовать хронизации процесса и развитию осложнений. Обнаружение отдельных видов этих микроорганизмов в составе вагинальной микрофлоры не позволяет дать объективную оценку состояния микроценоза и решить вопрос о необходимости проведения этиотропной терапии. Только количественные исследования, определяющие соотношение отдельных видов микроорганизмов, а также исследование их биологических свойств в полной мере характеризуют вагинальный микроценоз.

 Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную (резидентная, индигенная), факультативную и транзиторную. К облигатной микрофлоре относятся микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры влагалища (непатогенные, условнопатогенные). Участвуя в метаболизме организма хозяина, они препятствуют проникновению во влагалищный биотоп патогенных бактерий. Представители факультативной микрофлоры достаточно часто, но не всегда, встречаются у здоровых женщин. К транзиторной микрофлоре относятся случайно занесенные в генитальный тракт из окружающей среды непатогенные, условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. При нормальном состоянии микроэкологии вагинального тракта эти микроорганизмы, как правило, не способны к длительному пребыванию в нем и не вызывают развитие патологического процесса. В случае нарушения микроэкологии генитального тракта, которое может происходить при воздействии на организм женщины разнообразных неблагоприятных внешних воздействий – в экстремальных условиях, стрессовых ситуациях, в случаях снижения иммунного статуса, при гормональных нарушениях, лечебных мероприятиях создаются и поддерживаются условия, приводящие к снижению колонизационной резистентности во влагалище по отношению к заселению его патогенными и условнопатогенными микроорганизмами. В результате этого может произойти внедрение транзиторной микрофлоры или дополнительное внедрение условно-патогенных микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры влагалища в слизистую оболочку его стенки с последующей транслокацией в мочевыводящие пути, цервикальный канал и другие органы и ткани. Видовой состав микрофлоры влагалища и дифференциация условно-патогенной микрофлоры по способности вызывать воспалительные процессы в нем указаны в таблице 1:

К предрасполагающим факторам, ведущим к развитию БВ можно отнести следующие:

                -использование антибактериальных препаратов;

                -длительное использование внутриматочных контрацептивов;

                -использование пероральных контрацептивов;

                -перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта;

                -нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи;

                -изменение состояния местного иммунитета;

                -воздействие малых доз ионизирующего излучения;

                -стрессовые воздействия на организм.

 

 

 

 

Табл. 1     Видовой состав микрофлоры влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста

Виды микроорганизмов

Частота выделения(%)

Способность вызывать заболевания

Микроаэрофильные бактерии:

Lactobacillus spp.

L.fermentum, L.crispatus, L.jenseni, L.gasseri, L.acidophilus, L.plantarum, L.brevis, L.delbruckii, L.salivarius

71-100

-

G. vaginalis

6-60

+

Облигатно-анаэробные грамположительные бактерии:

Lactobacillus spp.

5-30

-

Bifidobacterium spp.

B.bifidum, B.breve, B.adolescentis, B.longum

12

-

Clostridium spp.

10-25

+

Propionibacterium spp.

P.acnes

25

5

-

+

Mobiluncus spp.

30-90

+

Peptostreptococcus spp.

P.asaccharoliticus

P.magnus

P.prevotii

P.tetradius

       80-88

       53

       32

       32

Облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии:

Bacteroides spp.

B.utealyticum, B.fragilis, B.vulgatus, B.ovatus, B.distasonis, B.uniformis, B.caccae, B.multiacidus

9-13

+

Prevotella spp.

P.bivia, P.disiens

60

+

Porphyromonas spp.

P.asaccharolitica

31

+

Fusobacterium spp.

F.nucleatum

14-40

-

Veilonella spp.

11-14

-

Факультативно-анаэробные грамположительные бактерии:

Corynebacterium spp.

С.aquatum

C.minutissium

C.equi

C.xerosis

C.bovis

C.enzymicum

C.kutsheri

30-40

8-10

-

возбудители оппортунистических инфекций

Staphylococcus spp.

S.epidermidis, S.saprophyticus

62

+

Staphylococcus spp.

S.epidermidis, S.saprophyticus

62

+

Streptococcus spp.

S.viridans

E.fecalis

E.faecium

S.agalactiae

30-40

10-20

+

заболевания органов дыхания, менингиты, сентицемия у новорожденных

Enterobacteriaceae

5-30

+

E.coli, Enterobacter spp, Klebsiella spp, , Proteus spp., P.aerugenosa

2-10

M.hominis

2-15

+

U.urealyticum

6-7

+

M.fermentans

2-5

-

Дрожжеподобные грибы рода Candida:

C.albicans, C.tropicalis, Torulopsis glabrata

15-20

+

 

Значительное увеличение концентрации облигатной микрофлоры может возникать на фоне наличия в организме женщины абсолютных патогенов – возбудителей ИППП: Сhlamidia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Gerpes virus simplex I/II и др.

Поскольку облигатная микрофлора является естественным колонизатором микробиоценоза влагалища, только установление концентрации возбудителя лабораторными методами может являться диагностическим критерием ее патогенности. В табл. 2 представлена допустимая концентрация облигатных микроорганизмов в отделяемом влагалища здоровых женщин:

 

Таблица 2

Степень обсемененности вагинального отделяемого различными видами микроорганизмов здоровых женщин репродуктивного возраста

 

Микроорганизм

Количество (КОЕ/мл)

Микроаэрофильные бактерии:

Lactobacillus spp.

G.vaginalis

107-109

106

Облигатно-анаэробные грамположительные бактерии:

Lactobacillus spp.

Bifidobacterium spp.

Clostridium spp.

Propionibacterium spp.

Mobiluncus spp.

Peptostreptococcus spp.

107-109

103-107

до 104

до 104

до 104

103-104

Облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии:

Bacteroides spp.

Prevotella spp.

Porphyromonas spp.

Fusobacterium spp.

Veilonella spp.

103-104

до 104

до 103

до 103

до 103

Факультативно-анаэробные грамположительные бактерии:

Corynebacterium spp.

Staphylococcus spp.

Streptococcus spp.

Enterobacteriaceae

104-105

103-104

104-105

103-104

M.hominis

U.urealyticum

M.fermentas

103

103

до 103

Дрожжеподобные грибы рода Candida

104

 

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин, встречаясь в 14 раз чаще, чем у мужчин. Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частым осложнением беременности. Риск для каждой отдельной женщины перенести в течение жизни хотя бы один эпизод инфекции составляет 20%.

Уретриты:

Большинство микроорганизмов, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей, относятся к нормальной флоре толстого кишечника: в случаях острой инфекции в 80-90% случаев возбудителем является E. coli.

Грам-отрицательные бактерии: Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Pseudomonas, которые чаще встречаются у пациентов, получающих антибиотики, проходящих инструментальное урологическое обследование, имеющих хронические рецидивирующие инфекции.

Грам-положительные бактерии: Staphylococcus saprophyticus, второй по частоте встречаемости возбудитель после E. coli, B streptococci, enterococci, Gardnerella vaginalis.

Инфекции мочевыводящих путей могут быть вызваны катетеризацией мочевыводящих путей (нозокомиальные) или приобретенными. Бессимптомная бактериурия обычно встречается у женщин 20-50 лет, а также у пожилых мужчин и женщин, но значительно реже - у мужчин до 50 лет. Рост количества случаев острой инфекции мочевыводящих путей с характерными симптомами наблюдают у сексуально активных женщин. У 10-15 % госпитализированных больных с катетерами в мочевыводящих путях возникает инфицирование. Его частота при катетеризации составляет 3-5 % в день.

Острые циститы:

Вызывается E. coli в 80% случаев, S. saprophyticus— в 10-15% случаев, клебсиеллой и протеем — в 5-10% случаев.

Симптоматика дизурии может быть связана не только с острым циститом, вызванным кишечной палочкой, но и уретритом, вызванным хламидией или гонококком, а также кольпитом, связанным с присутствием кандид или трихомонады.

Острые пиелонефриты:

Вызывается E. coli более чем в 80% случаев. Осложнённые формы заболевания, устойчивые к антибиотикам, развиваются на фоне метаболических, функциональных (атония мочевого пузыря, стриктура уретры, релаксация тазового дна, катетеры, диабет, постменопауза, уролитиаз) или анатомических аномалий мочевыводящих путей.

Микрофлора: E. coli (34,5%), E. faecalis (16%), Proteus mirabilis (13%), S.epidermidis (12%), Klebsiella (7%) и другие (18%).

Бактериальный простатит:

Патогенез бактериальных уретритов нуждается в дальнейшем изучении. Слизистая оболочка уретры здоровых мужчин резистентна ко многим слабо- или условно-патогенным микроорганизмам, в том числе и к G. vaginalis. Возможно, возникновению патологического процесса, обусловленного G. vaginalis, способствуют перенесенные в прошлом воспаления уретры, нарушение нормальных механизмов защиты слизистой оболочки и повторный контакт с источником инфекции, обеспечивающий попадание на слизистую оболочку большого числа возбудителей. G. Vaginalis были обнаружены у 88% мужчин- половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом (Шецирули Л.Т., Хотонашвили Л.Д., 1989), причем не только у мужчин с симптомами уретрита, но и у внешне здоровых. Уретрит, при котором выделяются G. Vaginalis, обычно протекает бессимптомно и имеет тенденцию к мсамопроизвольному клиническому излечению. Тем не менее, течение этих уретритов изредка осложняется простатитом, куперитом, эпидидимитом (Кривошеев Б.ГН., 1991) По данным К.Я.Терешина, среди пациентов кабинета мужского бесплодия частота гарднереллезного простатита составляла 13,3%, а гарднереллезно-трихомонадного – 46,6%.

При хронических простатитах, как и при негонококковых уретритах, в культурах вырастают чрезвычайно многообразные микроорганизмы. J.Uldrich (1957), трехкратно исследовав секрет предстательной железы у 188 больных хроническим простатитом, у 87 выделил монокультуру (в том числе Staph. epidermidis - 50, Staph. aureus haemol.- 14, Pneumococcus - 7, cc-Streptococcus - 5, E. coli - 3, P. vulgaris - 2, Corynebact. pseudodiphther. - 2, Streptococcus faecalis - 1, Aerobacter aerogenes - 1, Str. haemol.- 1, Staph. pyogenes - 1) и у 98 больных - микробные ассоциации (в том числе Staph. albus - 69, Streptococcus - 43, Corynebact. pseudodiphther. - 36, Staph. aureus haemol. - 30, Pneumococcus - 23, Str. faecalis - 12, E. coli - 6, E. coli haemol.- 2, Staph. pyogenes - 4, y-Streptococcus - 4, p-Streptococcus - 3, Pseudomonas aeruginosa - 1, Str. zymogenes - 1).

E.M. Meares (1987) при культуральном исследовании секрета предстательной железы 15 больных хроническим бактериальным простатитом установил, что примерно 82 % из них были инфицированы одним возбудителем, остальные - двумя и более. У 10 больных были выделены E. coli, у 2 - Enterococcus, у 2 - Klebsiella, у 2 - P. mirabilis, у 1 больного - Pseudomonas, у 1 - Enterobacter aerogenes и у 1 - P. morganii. Автор считает, что роль грамположительных микроорганизмов в качестве возбудителей простатита спорна, а коагулазоотрицательных стафилококков, микрококков, стрептококков не группы D, дифтероидов сомнительна, так как эти микроорганизмы в отличие от грамотрицательных бактерий и энтерококков не размножаются в предстательной железе и не вызывают рецидивов инфекции мочевого тракта.

Бактерии только тогда можно без сомнения считать причиной воспаления предстательной железы, когда они:

● не относятся к обычным обитателям мочеполового тракта;

● обладают патогенными свойствами

● их присутствие в секрете, как правило, сопровождается воспалительной реакцией.