Закрыть

Внимание! Новый пункт приёма анализов:

г. Полтава, ул. Калинина, 36, комната 124
(остановка "Поликлиника")

Время работы:

Забор крови: пн-пт, с 8:00 до 11:00.
Приём анализов, выдача результатов: пн-пт, с 8:00 до 13:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Тел.: (050) 965-42-35.

   
Гентрис. Лаборатория в Полтаве. Сдать анализы ПЦР, анализ крови.
Лиц. МОЗ Украины АГ № 597065
Г. Полтава, пер. Рыбальский, 10А
Тел. (0532) 57-12-73
(066) 877-24-88
Сдать анализ крови в Полтаве. Лаборатория в Полтаве.

Для чего нужна диагностика?

Для правильного и своевременного лечения заболеваний необходимо установление точного диагноза. В связи с тем, что клинические симптомы довольно часто не отражают реальной картины заболевания, в обязательном порядке необходимо применение лабораторных методов диагностики. Бурное развитие биотехнологических методов, наряду с разработкой высокоточного лабораторного оборудования позволяют использовать результаты лабораторних исследований в практической медицине, значительно облегчая работу врача-клинициста.

Наиболее распространенными методами лабораторной диагностики являются: микроскопические (идентификация микроорганизмов путем окрашивания специальными красителями с последующей микроскопией), биохимические (определение концентрации белков, соединений, микро- и макроэлементов в сыворотке крови человека), культуральные (выращивание микроорганизмов на специальных селективних средах), ИФАиммуноферментный анализ (основанный на определении антигенов возбудителей или антител к ним, позволяющий количественно определить гормоны и другие биологически активные структуры в сыворотке крови, моче, амниотической жидкости и других биосубстратах), ПЦРполимеразная цепная реакция (молекулярно-генетический анализ, позволяющая синтезировать строго определенный (видоспецифичный, консервативный) фрагмент генома возбудителя.

Перед каждым практикующим врачом возникает ряд достаточно проблемных вопросов, связанных с выбором метода(ов) обследования пациента, поскольку каждый из перечисленных подходов имеет как ряд преимуществ, так и недостатков и в каждом случае этот выбор должен проводиться с учетом собранного анамнеза – возраста пациента, пола, длительности заболевания от начала инфицирования, приема лекарственных препаратов, овуляторного цикла для женщин, состояния иммунной системы и многих других факторов. Не самым последним фактором выбора, к сожалению, является и стоимость лабораторних исследований, поскольку многие из них являются достаточно дорогостоящими, при этом наблюдается практически прямая зависимость между чувствительностью, специфичностью (точностью) метода и его ценой.

Каждый применяемый на практике лабораторный подход предполагает правильное проведение преаналитического этапа - подготовку больного к обследованию, выбор биологического материала  и правильное проведение его забора, а затем соблюдение условий его хранения и доставки в лабораторию.

 Ведущими Российскими специалистами в области гинекологии и венерологии на международной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия»  было неоднократно отмечено,  что эффективность диагностики во многом зависит как раз от правильности проведения преаналитического этапа (вышеперечисленных условий) и удачного выбора врачом метода лабораторной диагностики, исходя из собранных анамнестических данных, биологических особенностей предполагаемого возбудителя (цикла развития, преимущественной локализации и др.), учета ограничений выбранной лабораторной технологии. Более чем в 45% случаев, согласно результатам проведенных исследований сотрудниками НИИ физико-химической медицины (Россия, Москва) ошибки диагностики урогенитальных инфекций методом ПЦР были связаны:

- с отсутствием материала при взятии эндоцервикального/уретрального соскоба (60% «пустых проб»),

- избыточным количеством биоматериала для ПЦР исследования, взятого ложкой Фолькмана, вместо специального зонда;

- присутствием в пробе значительного количества крови, гнойных примесей, слизи – ингибиторов ПЦР реакции.

Как пациентам, так и практикующим врачам следует помнить, что не существует ни одного абсолютно точного лабораторного метода, позволяющего однозначно поставить правильный диагноз – только интегральный подход к оценке клинических проявлений и результатов, полученных несколькими лабораторными методами, приводит к правильному выводу.

Приведем наглядный пример – с каким количеством трудностей приходится сталкиваться как врачам клиницистам, так и врачам лаборантам при диагностике трихомониаза (возбудитель – trichomonas vaginalis).

Традиционно применяемым методом диагностики трихомонад является микроскопия мазка. Достаточно эффективный анализ при наличии высококвалифицированного врача-лаборанта. Основными ошибками, допускаемыми при микроскопии препарата, окрашенного метиленовым синим и по Граму:

– за влагалищную трихомонаду могут быть приняты эпителиоциты, голые ядра плоского эпителия, мононуклеарные лейкоциты, макрофаги;
– трихомонады могут остаться незамеченными при несоблюдении времени окраски и фиксации препарата, в некачественно приготовленных толстых мазках, при наличии атипичных форм возбудителя в пробе.

При использовании культуральных методов происходит «подращивание» возбудителя на специальных селективных средах, после чего трихомонады хорошо просматриваются под микроскопом. Наиболее часто, ложноотрицательные результаты тестирования связаны с плохой переживаемостью трихомонадами транспортировки в бактериологическую лабораторию. Инокуляция селективных сред препаратами, предположительно содержащими трихомонады, должна производиться сразу же после забора материала.

Иммуноферментные методы диагностики позволяют определять антитела класса IgM уже через 2 недели от момента инфицирования, их обнаружение в сыворотке крови свидетельствует только об остром течении инфекции. Специфические антитела класса IgG  обнаруживаются в сыворотке крови больных как с клинически выраженной формой, так и с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, антитела IgG длительно персистируют в сыворотке на протяжении нескольких месяцев после выздоровления человека (как правило, 3-8 месяцев). Чувствительность метода ИФА при постановке диагноза «трихомониаз» составляет не более 40%, что вызвано биологическими особенностями самого возбудителя. Установлено, что T.vaginalis секретирует многочисленные клеточные протеазы, разрушающие IgM, IgA, IgG что позволяет паразиту выживать, ускользая от иммунного ответа организма человека.

Метод ПЦР в последнее время все чаще применяется при диагностике трихомониаза. Основными ошибками, приводящими к получению ложноотрицательных результатов являются:

- избыточное или недостаточное количество отобранного биоматериала,

- взятие соскоба из цервикального канала (трихомонада детектируется только в отделяемом влагалища). Для получения более точного результата обследованию подлежит также соскоб из уретры мужчин и женщин.

- наличие в пробе гнойного отделяемого, крови;

- забор материала на фоне приема лекарственных препаратов (особенно – антибиотиков) перорально, проведение местной терапии. Проведение исследований на урогенитальные инфекции проводят не ранее чем через 2 месяца после проведенной антибиотикотерапии, через 7 дней после использовании местных препаратов (эубиотиков, антимикотиков).

 - наличие половых контактов за 5 дней и менее перед проведением исследования;

- неправильная подготовка пациента к забору материала, отсутствие биологической «провокации» (забор материала без учета периода овуляции).

Для большинства инфекционных агентов, поражающих урогенитальную систему человека, оптимальным периодом забора материала у женщин служит овуляторный пик, когда концентрация эстрогенов достигает максимального уровня. Что касается трихомонады, оптимальным периодом для ее обнаружения является 1-3 день менструального цикла. Для мужчин рекомендуется проведение медикаментозной биологической провокации (пирогеналом), проводить исследование возбудителя не только в соскобе из уретры, а также в простатическом соке, сперме, осадке мочи.  

Необходимо подчеркнуть, что правильная постановка диагноза пациенту зависит от слаженной работы врачей клиницистов и лаборантов, их квалификации и постоянном стремлении к овладению новыми знаниями, постоянном обмене опытом и информацией, полученной на практике.

Лаборатория «Гентрис ЛТД» предлагает не только спектр методов лабораторной диагностики, обширное количество сертифицированных диагностических систем, современное ультраточное оборудование, но и богатейший опыт работы слаженного коллектива специалистов, что в комплексе обеспечивает высокое качество предоставляемых услуг. Тесное сотрудничество с ведущими производителями реагентов и оборудования, постоянное участие в работе научных симпозиумов и конференций по вопросам лабораторной диагностики позволяет нашим специалистам проводить консультирование по вопросам интерпретации полученных результатов, выбора оптимальных сроков и условий забора материала для исследования, а также оптимальных методов диагностики. Всегда рады предоставить информацию и методические рекомендации по использованию новых диагностических систем, внедряемых в нашу лабораторную практику, что и будет постоянно проводиться с помощью данного Интернет-сайта.